Kitas und Familienzentren

Unsere Kitas & Familienzentren

Mit unseren Kindertagesstätten in Köln leisten wir einen wichtigen Beitrag zur frühen Förderung der ganz Kleinen. Kinder im Alter von vier Monaten bis zur Einschulung werden entsprechend ihrer Entwicklung individuell und nach höchsten Standards in unterschiedlichen Bildungsbereichen gefördert und begleitet. Bildung und Förderung sind feste Bestandteile der pädagogischen Konzepte unserer Einrichtungen.

Wir unterstützen die Vereinbarkeit von Familie und Beruf indem wir bedarfsgerechte und flexible Betreuungszeiten anbieten und auch die Zusammenarbeit mit Unternehmen gestalten, wie z.B. den Ausbau von Betriebskindertagesstätten vorantreiben.

Unsere zertifizierten Familienzentren bieten den Eltern und ihren Kindern anhand von breit gefächerten Angeboten frühe Beratung, Information und Hilfe in allen Lebensphasen.

Auftrag unserer Kindertageseinrichtungen ist es, bestmögliche Bildungs- und Entwicklungschancen für alle Kinder zu gewähren. Unsere Einrichtungen verstehen wir als Lebens- und Lernräume für Kinder.

Wir fördern die aktive Mitbestimmung des pädagogischen Alltags durch die Kinder und eine, ihrem Alter entsprechende, Selbstbestimmung. Dabei spielen auch die Vernetzung und Kooperationen mit anderen Einrichtungen und Diensten im Sozialraum eine wichtige Rolle. Die sorgfältige und regelmäßige Beobachtung und Dokumentation der kindlichen Lern- und Entwicklungsprozesse stellt ein wesentliches Element unserer fachlichen Arbeit dar.

Wir bieten Ihnen Kinderbetreuung mit Herz und Verstand. Das bedeutet:

• Kindertageseinrichtungen der AWO sind „Bildungsorte“, weil Bildung hier einen sehr hohen Stellenwert besitzt.
  • Sie ermöglichen von Beginn an frühe und individuelle Förderung, entsprechend der unterschiedlichen Bedürfnisse von Kindern und Eltern und bewirken ein Höchstmaß an Flexibilität.
  • Neben sprachlichen und motorischen Fähigkeiten vermitteln wir Wissen, Werte und soziale Kompetenz.
  • Wir fördern und erhalten die natürliche Neugier und Lernlust der Kinder.
  • Das spielerische Einüben von Verantwortung, Rücksichtnahme und sozialem Verhalten liegt uns besonders am Herzen.

Bild zu Tag der offenen Tür 2019 im Familienzentrum Schatzinsel am 11.10.2019
Bild zu 100 gute Taten - Die Rewelinos 2 sammeln Deckel gegen Polio
Bild zu Die Rewelinos 2 zu Besuch bei der Polizei – unserem Freund und Helfer…
Bild zu 100 gute Taten – Kinder überraschen SeniorInnen mit einem Frühlingsgruß
Bild zu 100 Jahre, 100 gute Taten - Organspende kann Leben retten!
Bild zu 100 gute Taten - Kita Kinder bringen die Umwelt zum Blühen!
Bild zu 150 Luftballons steigen zu Dir in den Himmel…Abschied im Haus der kleinen Forscher
Bild zu Zauberhafte Strick-Teddys bekommen ein neues Zuhause
Bild zu 100 gute Taten – AWO Köln Kita Pfiffikus Kinder bauen Insektenhotel