Kinder, Jugend und Familie / Inklusive Schulkinderbetreuung und Bildung in Grundschulen / GGS Braunsfeld

Gemeinschaftsgrundschule Braunsfeld

Die AWO ist Träger der Offenen Ganztagsschule der GGS Braunsfeld in Köln-Braunsfeld. Die Schule hat seit 2010 den Status einer Europaschule mit der Besonderheit der Bilingualität deutsch – französisch. Das Konzept der Zwei-sprachigkeit wird auch am Nachmittag weiter fortgeführt.

Zurzeit stehen 348 Betreuungsplätze in der Offenen Ganztagsschule der GGS Braunsfeld zur Verfügung. In 16 altershomogenen Gruppen findet die Nach-
mittagsbetreuung ergänzend zum Unterricht statt und beinhaltet ein gemein-
sames Mittagessen, Begleitung der Lernzeit sowie vielfältige pädagogische Angebote. Neben den Klassenräumen findet die Betreuung auch in speziell für die OGS ausgestatteten Themenräumen statt.

Eine Betreuung wird täglich von 11:40 bis 16 Uhr gewährleistet. Für Eltern mit erweitertem Betreuungsbedarf wird aktuell eine verlängerte Öffnungszeit an-
geboten. Zu festen Abholzeiten können die Kinder abgeholt werden.

Das gemeinsame Mittagessen sowie geplante Spiel-, Bewegungs-, Freizeit- und Bildungsangebote aber auch selbstbestimmtes Spielen, Lernen und Arbeiten geben dem Alltag der Kinder eine Struktur und sorgen für den Wechsel von  Ruhe- und Aktivitätsphasen. Es besteht eine enge Zusam-
menarbeit zwischen dem Lehrerkollegium und dem OGS-Team.

Die pädagogischen Schwerpunkte der GGS Braunsfeld liegen insbesondere auf:

Bewegung, Spiel und Sport

Kreativität und Handwerk