Junges Ehrenamt

JuEa Köln

Junges Ehrenamt in Köln

„JuEa Köln“ fördert das Engagement junger Kölnerinnen und Kölner von 12 bis 27 Jahren.

Ob Du mit oder ohne Migrationshintergrund oder Fluchtgeschichte bist – jeder und jede von Euch kann was bewegen!

Das Projekt ist angegliedert an das Büro für Bürgerengagement der AWO Köln. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesamt für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Warum eigentlich?

Durch freiwilliges Engagement gewinnt sowohl unsere Gesellschaft als auch Ihr selbst. Denn Engagement ermöglicht voneinander zu lernen, Menschen zu unterstützen und die Gesellschaft mitzugestalten.

Es gibt Euch die Möglichkeit mitzubestimmen, fördert Chancengerechtigkeit, Ihr könnt neue Menschen und Aufgaben kennenlernen und was bewegen.

Was wir anbieten

Wir kommen zu Euch: in Eure Schulen, Hochschulen, Bildungseinrichtungen, Kinder- und Jugendeinrichtungen und erklären Euch, welche Engagements in Köln möglich sind!

Wir informieren und beraten: in persönlichen Gesprächen über Einsatzbereiche und Anforderungen

Wir vermitteln: in passende Engagements

Wir entwickeln mit euch: Projektideen in dialogischen Workshops und...

Wir unterstützen euch: bei der Umsetzung Eures ehrenamtlichen Projekts

Wir bilden fort: über Inhalte zum Thema Ehrenamt und spezifische politische und gesellschaftliche Themen

Wir machen aufmerksam: auf aktuelle politische und gesellschaftliche Themen

Wir halten auf dem Laufenden: über Infomaterial, Facebook und Mail über neue Engagementmöglichkeiten, Aktionen und Kampagnen

Wir bleiben: auch nach erfolgreicher Vermittlung in ein Engagement bei Schwierigkeiten, Erfolgen, Kritik oder Wunsch nach einem anderen oder neuen Ehrenamt mit euch in Verbindung

Als Vermittlungsagentur für Euer Engagement sind wir Ansprechpersonen zwischen Euch und den Trägern und Initiativen, die Ehrenamtliche suchen.

Wohin wir vermitteln

Zum Beispiel

• Seniorenarbeit
  • Mentoring (Kitas, Schulen, Geflüchtete)
  • Umweltschutz
  • Tierschutz
  • Sportgruppen
  • Vereine politischer Bildung
  • Kampagnen (Antirassismus)
  • in Projekte

u.v.m.

Für Schulen, Bildungs-, Kinder- und Jugendeinrichtungen

Sie haben Interesse, dass Ihre Schülerinnen und Schüler zum Thema bürgerschaftliche Engagament einen Input erhalten?

Sie möchten mit Ihrer Schulklasse ein ehrenamtliches Projekt umsetzen?

Sie sind auf der Suche nach einem Ehrenamtsprojekt, das den Zusammenhalt der Klasse fördert und das Gefühl etwas Gutes getan zu haben?

Dann sprechen Sie uns gerne an!

Wir kommen zu Ihnen vor Ort. Wir überlegen gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern was ein passendes Engagement wäre. In Ideenwerkstätten und dialogischen Workshops sammeln wir gemeinsam Ideen und konzipieren Projekte. Wir informieren über bestehende Engagements und Vereine, die junge Ehrenamtliche in Köln suchen und bieten individuelle Beratungen für alle jungen Kölnerinnen und Kölner von 12 bis 27 Jahren an.

Flyer „Junges Ehrenamt“

Konzept zur Umsetzung von Ideenwerkstätten

Einladung zur Ideenwerkstatt am 17.07.2019 am Kallscheuer Weiher

Julia Homann Julia Homann
Projektkoordination
für Junges Ehrenamt in Köln
Rubensstr. 7-13
Telefon: 0221 2040750

Hast du Interesse und möchtest dich beraten lassen?
Dann sprich oder schreib mich an!

Das Projekt wird gefördert durch das
Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Logo Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Klick auf das Bild!

Und erfahre mehr über Engagementmöglichkeiten in unserer Engagementdatenbank!